Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова
103001, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15
Справочная служба: 8-(499)-254-47-11

Детская городская клиническая больница №13

Версия для печати Детская Филатовская больница - история

Филатовская больница В начале 19 века в России не было специализированных стационарных больниц для детей. Детей лечили вместе со взрослыми, что было не совсем удобно и малоэффективно. О высокой детской смертности говорили врачи всех уровней. Надо было как-то решать этот вопрос. В Санкт-Петербурге, под патронажем императора Николая I, 31 декабря 1834 года в доме Оливье открывается первая в России детская больница. Ее называли Императорской Николаевской детской больницей.

Московские врачи начали настойчиво ходатайствовать об открытии детской клиники и в Москве. Генерал-губернатор Москвы светлейший князь Дмитрий Владимирович Голицын (1771-1844) разрешил провести сбор денег на обустройство больницы. Деньги вскоре были собраны и под детскую клинику приобрели усадьбу Анны Николаевны Неклюдовой. Вдова генерал-лейтенанта имела дом на Малой Бронной улице и продала его для нужд больницы за 30 тысяч серебром.

Чтобы владение подходило для размещения больницы, оно было реконструировано Михаилом Доримедонтовичем Быковским ( 1801-1885). Главный архитектор, действующего в то время, Московского воспитательного дома перестроил здание так, что в нем свободно разместились 100 кроватей для больных детей. В главном корпусе на третьем этаже оборудовали церковь святой Татианы. Имя святой Татианы выбрано в память о супруге Дмитрия Владимировича Голицина Татьяны Васильевны. Татьяна Васильевна, урожденная Васильчикова (1783-1841), была известна в Москве своей благотворительностью. После утверждения штата и Устава, детская клиника была открыта 6 декабря 1842 года. Это была первая детская больница в Москве и всего вторая больница на всю Россию.

Больница стала очень быстро известна на всю Москву. Она стала надеждой для больных детей не только Москвы, но и подмосковья. Ее просто называли «Бронная». В 1845 году больницу причислили к учреждениям Императрицы Марии. Детская больница стала относиться к Московскому воспитательному дому.

С 1846 года здесь начали проходить практическое обучение студенты–медики Московского университета. Большую популярность больнице принесли, в первую очередь, квалифицированные врачи. Главные доктора детской клиники – все, действительно любящие детей: Кроненберг Андрей Станиславович руководил с 1842 по 1862 год, Высотский Леонид Григорьевич руководил с 1862 по 1870 год, Тольский Николай Алексеевич руководил с 1870 по 1874 год, Покровский Егор Арсеньевич возглавлял с 1874 по 1894 год, Яблоков Николай Викентьевич возглавлял с 1897 по 1904 год, Горохов Дмитрий Егорович руководил с 1904 по 1911 годы. Каждый из этих талантливых людей оставил большой вклад в жизнедеятельность детской больницы и развитие российской педиатрии. Андрей Станиславович Кроненберг просил светлейшего князя Д.В.Голицина обустроить больницу по типу Петербургской. Николай Алексеевич Тольский, начав преподавание педиатрии на медицинском факультете, организовал в 1888 году кафедру детских заболеваний. Дмитрий Егорович Горохов в 1907 году создал Общество борьбы с детской смертностью. Необходимо отметить, что почти у всех этих выдающихся преподавателей учился основоположник русской педиатрии Нил Федорович Филатов.

В 1883 году случился большой пожар. Пострадала часть зданий и больницу закрыли. Продолжала работать только поликлиника, но и сюда сплошным потоком шли люди с больными детьми. В 1885 году случилось событие, положительно повлиявшее на дальнейшую судьбу больницы. Князь Щербатов Александр Алексеевич ( 1829-1902) просил городские власти принять в дар для больницы владение на Садовой –Кудринской улице. Больницу на Бронной продали в 1890 году Виктору Николаевичу Гиршу за 140 тысяч рублей, как почетному гражданину. Что бы разместить больницу на Кудринской и сохранить прекрасный парк, рядом с поместьем Щербатова купили за 60 тысяч рублей еще и поместье дворянки Коншиной Ольги Николаевны. Так территория больницы стала намного больше.

В 1886 году разработали новый Устав больницы. А 12 ноября 1887 года больница вновь начала работать. Разместились в ней тоже 100 кроватей. Но здание уже было более современным: провели канализацию, подключили электричество, была оборудована механическая прачечная, работала прозекторская, оснащен морг. По проекту архитектора Каминского Александра Степановича (1829-1897) в больнице построили амбулаторию. Стационар разместился в просторном трехэтажном корпусе. Церковь размещалась на территории. В 1898 усадьбы Коншиной и Щербатовых объединили в одно владение. Больницу стали называть «Софийской» в честь княгини Софьи Щербатовой.

В конце 19 века в Москве было открыто несколько детских больниц: больница Святого Владимира в 1876 году, Хлудовская университетская в 1891 году, Морозовская в 1903 году. Но, не смотря, ни на что, Софийская больница считалась самой лучшей в столице.

В XX веке политические катаклизмы не раз превращали детский стационар в военный госпиталь. В 1905 году здесь разместили 29 раненых после событий на революционной Пресне. К тому же, от обстрелов солдат пострадали и больничные здания: амбулатория, главный корпус, дом главного доктора. Но, детей продолжали лечить, не смотря, ни на что.

С приходом Советской власти направление Софийской больницы не поменялось. В 1922 году ей присвоили имя первого русского педиатра Нила Федоровича Филатова. Больницу стали называть Филатовской. В эти годы в больнице продолжали практиковаться студенты-медики. С 1931 года на базе больницы проходили обучение будущие детские врачи 2-ого Московского медицинского института. С этого года в больнице начало работать оториноларингологическое отделение.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны, Филатовская больница принимала раненых. В эвакогоспитале №5006 пролечили 11,5 тысяч раненых, провели более 5 тысяч операций. На территории больницы размещалась военная техника: 150 грузовых машин, противотанковые установки, пушки и даже аэростат.

С 1951 по 1988 годы оториноларингологическое отделение Филатовской больницы стало базой для кафедры оториноларингологии факультета педиатрии 2-ого МОЛГМИ имени Н.И.Пирогова. С 1989 года на этом отделении базируется кафедра детской оториноларингологии РМА.

В наши дни на базе больницы работают кафедры детских болезней, детской хирургии, неонатологии для студентов РГМУ. Аспиранты и студенты факультета усовершенствования повышают квалификацию на кафедре анестезиологии и кафедре интенсивной терапии.

Сегодня Филатовская больница - самая большая детская больница Москвы, она включает 30 лечебно-диагностических отделений.

Отдел хирургии состоит из: детского городского травмпункта, отделений неотложной и плановой хирургии, ортопедического отделения, травматологического отделения, ЛОР-отделения, центра амбулаторной хирургии, рентгенохирургии и других.

Отделение реанимации принимает детей разных возрастов, здесь оказывают помощь послеоперационным больным и особо тяжелым. Блок интенсивной терапии занимает наиболее обширную территорию. В отделении реанимации новорожденных содержат детей, рожденных раньше срока или с небольшим весом. Токсикологическое отделение предназначено для лечения малышей с отравлениями.

Отдельное здание больницы на Красина, строилось как детские ясли. Сейчас – это отделение для детей, страдающих поражением ЦНС и с различными нарушениями психики. Больные дети здесь проживают отдельно от родителей. С ними занимаются по специальным программам.

Лабораторное отделение Филатовской больницы оснащено самым современным оборудованием для проведения любого вида исследования. Каждый анализ делается качественно и быстро. В экспресс-лаборатории проведут полное обследование всего организма, в лаборатории иммунологии проверят работу иммунной системы, в лабораториях биохимии, токсикологии, клинической микробиологии - выявят даже небольшие отклонения от нормального развития ребенка.

В стенах Филатовской больницы проводят и восстановительное лечение. Работают два педиатрических отделения: в одном - служба участковых педиатров, во втором - диспансер. Отдельно работает отделение детей с муковисцидозом.

За более, чем полуторовековой срок деятельности, Филатовская больница спасла миллионы жизней, вдохнула надежду на будущее тысячам детей, помогла выбраться из страшных тисков болезней и поверить в счастье. Врачи этой больницы, раз дав клятву Гиппократа, верны ей всю жизнь. Здесь работают истинные «филатовцы», которые продолжают традиции первого педиатра России, и каждого из них можно тоже назвать «другом детей».


Схема проезда / Справочная информация / Отделения / Лечение /
page-bottom