Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова
103001, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15
Справочная служба: (499) 254-91-29

Детская городская клиническая больница №13

Версия для печати Отделение гипербарической оксигенации ( ГБО )

В 1978 году в ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова совместно с кафедрой детской хирургии 2-го МОЛГМИ им.Н.И.Пирогова было организовано первое детское отделение Гипербарической оксигенации (ГБО) - лечение в барокамере кислородом под повышенным давлением.

Гипербарическая оксигенация способствует, прежде всего, улучшению кровообращения, нормализации сосудистого тонуса, уменьшению гипоксии органов и тканей, стимулируя процессы заживления и способствуя восстановлению функции органов.

ГБО применяется в комплексе проводимой терапии больным детям - от первых дней жизни и до 15 лет, по профилю больницы (в детской хирургии, педиатрии, отоларингологии, токсикологии, неврологии и др.- см. стр. для специалистов).

Назначение ГБО проводится высококвалифицированными врачами отделения ГБО совместно с лечащими врачами пациентов. Определяются показания и противопоказания к применению ГБО в комплексе проводимого лечения. Режимы баротерапии подбираются индивидуально для каждого конкретного больного, в зависимости от его заболевания и состояния, по специально отработанной в клинике методике. Сеансы ГБО проводятся курсами по 7-15 сеансов.
Высокопрофессиональный подход всех сотрудников отделения ГБО к каждому больному ребенку позволяет эффективно использовать данный метод в нашей клинике.

Заведующая отделением: врач высшей категории, к.м.н. Лодыгина Елена Аркадьевна

Ведущие специалисты: Байдин Сергей Аркадьевич (академик АМТН, д.м.н.)

ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
За годы существования отделением ГБО накоплен уникальный опыт применения гипербарической оксигенации, прежде всего, как метода интенсивной терапии при различных нозологических формах у детей всех возрастов. В последние годы гипербарическая оксигенация активно включается в комплекс реабилитационной терапии детей с различными хроническими заболеваниями, как в условиях стационара, так и амбулаторно.

Всего отделением проведено более 50000 сеансов ГБО у 10000 детей.

Сотрудниками отделения разработаны показания и противопоказания к применению гипербарической оксигенации у детей.

Разработаны режимы и методика проведения сеансов ГБО у детей всех возрастных групп с различной нозологией.

Гипербарическая оксигенация применяется по профилю больницы в комплексе проводимой терапии у детей всех возрастных групп:
1. В реанимации и интенсивной терапии – при остром нарушении мозгового кровообращения, при гипоксическом отеке головного мозга (после асфиксии, утопления, кровопотери, ЧМТ и др.), при печеночной и почечной недостаточности различного генеза, при тяжелой комбинированной травме, при острой ишемии конечностей (тромбоз артерий, синдром сдавления конечности), при тяжелых гнойно-септических состояниях (перитонитах, остеомиелитах, флегмонах новорожденных, язвенно-некротических энтероколитах) и при других критических постгипоксических состояниях.
2. В детской хирургии:
  • в травматологии и ортопедии - детям после ЗЧМТ; с сочетанными и комбинированными травмами; с обширными и скальпированными ранами; при длительно несрастающихся переломах костей различной локализации; при синдроме сдавления конечностей и при нарушениях микроциркуляции органов и тканей; после различных видов пластических операций, в т.ч. кожных пластик, при травмах и пороках развития конечностей; при хирургической коррекции нарушений роста и развития позвоночника и др.;
  • в абдоминальной хирургии - после реконструктивных пластических операций на органах брюшной полости; при кишечной непроходимости различного генеза, сопровождающихся послеоперационным парезом желудочно-кишечного тракта;
  • в гнойной хирургии – в комплексе лечения гнойных артритов и гематогенных остеомиелитов; гнойных и вялогранулирующих ран, и трофических язв, флегмоны новорожденных; разлитого гнойного перитонита, , язвенно-некротического энтероколита у новорожденных;
  • в урологии – после пластических операций при эпи- и гипоспадиях, при экстрофии мочевого пузыря, при нарушениях микроциркуляции яичка (синдром отечной мошонки, п/о при крипторхизме, варикоцеле), при пороках развития почек и мочевыводящих путей (обструктивные уропатии), при нейрогенных дисфункциях мочевого пузыря и др.
3. В гастроэнтерологии:
  • при эрозивных эзофагитах и гастродуоденитах, при дискинезии желчевыводящих путей и дискинезиях желудочно-кишечного тракта;
  • при язвенной болезне желудка и 12-п кишки;
4. В нефрологии:
  • при гипоплазиях и дисплазиях почек;
  • при интерстициальном нефрите;
  • при хр. пиелонефрите;
5. В отоларингологии:
  • с острой сенсоневральной тугоухостью и глухотой (при давности заболевания не более 1 месяца удается восстановить практически полностью);
  • с хронической СНТ при прогрессировании процесса;
6. В токсикологии:
  • после отравления угарным газом и продуктами горения;
  • после отравления метгемоглобинобразующими ядами, при отравлении ФОС (при интоксикации карбофосом – только в соматогенной стадии) и др.;
  • после укусов змеи;
7. В неврологии:
  • при астено-невротическом синдроме после сотрясений головного мозга;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • при посттравматических парезах периферических нервов;
  • при энурезах.

Отделение ГБО совместно с сотрудниками кафедры детской хирургии РГМУ является научно-методическим центром ГБО в педиатрии и детской хирургии. На базе отделения проходят обучение на рабочем месте специалисты в области гипербарической медицины из других клиник г.Москвы и др. городов России.

На базе отделения проводятся клинические испытания всех видов современных барокамер, выпускаемых отечественными производителями.


Схема проезда / Справочная информация / Отделения / Лечение /
page-bottom